Titti Qvarnström. Разговор после ужина
Замечательно, когда вы можете побывать на ужине у зарубежного гостя, ведь такие приезды всегда вызывают добрый интерес, но не менее замечательно работать с ним на кухне. Это ведь не только прекрасная возможность научится чему-то новому, иначе взглянуть на привычные вещи, но и поближе узнать человека-шефа, пообщавшись с ним.
А коль, благодаря гастро-братве из «MØS Gastronomic Smart&Casual», мне выдалась такая возможность, то я и с вами поделюсь! Но не всем ;)
Итак, вы уже знаете, что Титти Кварнстрём первая женщина-шеф в Швеции, получившая звезду Мишлен. В настоящий момент она оставила руководство кухней ресторана «Bloom in the Park», и готовится к запуску нового проекта, а пока трудится в «Pure Food Camp» .
Ну а теперь обещанный разговор.
Как возникла идея создания лагеря?
Идея «Pure Food Camp» родилась на «Parabere Forum» в Бари, Италия, где я и Лотта познакомились с влиятельными женщинами гастрономии со всего мира.
Еда в лагере сильно отличается от той, что вы готовите в ресторане?
«Pure Food Camp» полностью отличается от ресторанного опыта, так как участники лагеря сами охотятся, ловят рыбу и раков, занимаются собирательством и готовят еду на открытом огне.
Вы встречали медведей в лесу?
Я никогда не встречала медведей в лесу, так как они не водятся в лесах южной Швеции. Но я хорошо представляю, насколько страшным и захватывающим опытом была бы встреча медведя в дикой природе!
А как бы вы приготовили медведя при случае?
Лучше всего приготовить из медведя сытное, наваристое рагу, что позволит томиться мясу в течение нескольких часов, чтобы стать совершенно нежным.
Вы когда-нибудь думали посетить Россию?
Я никогда не думала о визите в Россию, прежде чем меня пригласили!
Какие три продукта вы предоставляли при упоминании России до поездки?
Борщ, солянка, и, конечно же, водка!
Назовите три вещи, которые ассоциировались с Россией до приезда?
Жаркое лето и холодная зима, большие меховые шапки и обширные таежные пейзажи с нетронутой природой и большим количеством сосен.
Вам захотелось добавить что-то в ваше сет-меню с местного рынка?
Мы видели и пробовали много интересных и отличных продуктов на местном рынке, и одного меню бы не хватило, чтобы поместить их всех. Я бы с удовольствием использовала икру, моченые яблоки, различные консервированные грибы или какой-нибудь очень вкусный фермерский сыр косичками.
Самое необычное блюдо, которое вы когда-либо пробовали?
Сердцевина пальмы на Маврикии, салат с пчелиными личинками в Дании, живые муравьи и мокрицы, но самое необычное и странное, что я когда-либо пробовала, это всё же шведский «surströmming»- ферментированная сельдь — сильно на любителя и знатока.
Вы попробовали что-то интересное в Москве?
Да, конечно! Я пробовала такой тёмный и насыщенный мёд, который имеет ароматы стадных животных и соломы, что было очень интересным вкусовым опытом. И, конечно, несколько видов я взяла с собой!
Блюдо, которое вы любите готовить?
Я тащусь от овощей, потому что их применение настолько многообразно, насколько позволяет воображение.
Поделитесь одним из ваших кулинарных секретов, пожалуйста.
Всегда, всегда слегка подсаливайте мясо перед приготовлением его! Жарите ли вы, печёте или варите его — немного соли в начале процесса даёт более выраженный вкус!
Обязаны ли шведские повара использовать перчатки и маски на кухне?
Я еще никогда не видела шведских поваров в ресторане в маске на кухне, как, например, в пищевой промышленности, где гигиена имеет первостепенное значение. Но для некоторых заготовок мы используем перчатки.
Какие три продукта вы будете представлять при упоминании России после поездки?
Краб и отличные морепродукты, отличные местные вина и сосновая газировка («Байкал»)!
Назовите три вещи, которые у вас теперь будут ассоциироваться с Россией?
Дружелюбные люди, грандиозная архитектура и очень впечатляющая система метро.
Какой у тебя девиз? По жизни и на кухне?
Мы живем один раз, так давайте наслаждаться этим!
Ты такая же хорошая, как и твоя последняя тарелка!