Titti Qvarnström. Разговор после ужина

Titti Qvarnström. Разговор после ужина


Замечательно, когда вы можете побывать на ужине у зарубежного гостя, ведь такие приезды всегда вызывают добрый интерес, но не менее замечательно работать с ним на кухне. Это ведь не только прекрасная возможность научится чему-то новому, иначе взглянуть на привычные вещи, но и поближе узнать человека-шефа, пообщавшись с ним.
А коль, благодаря гастро-братве из «MØS Gastronomic Smart&Casual», мне выдалась такая возможность, то я и с вами поделюсь! Но не всем ;)

Итак, вы уже знаете, что Титти Кварнстрём первая женщина-шеф в Швеции, получившая звезду Мишлен. В настоящий момент она оставила руководство кухней ресторана «Bloom in the Park», и готовится к запуску нового проекта, а пока трудится в «Pure Food Camp» .

Ну а теперь обещанный разговор.

Как возникла идея создания лагеря?
Идея «Pure Food Camp» родилась на «Parabere Forum» в Бари, Италия, где я и Лотта познакомились с влиятельными женщинами гастрономии со всего мира.

Еда в лагере сильно отличается от той, что вы готовите в ресторане?
«Pure Food Camp» полностью отличается от ресторанного опыта, так как участники лагеря сами охотятся, ловят рыбу и раков, занимаются собирательством и готовят еду на открытом огне.

Вы встречали медведей в лесу?
Я никогда не встречала медведей в лесу, так как они не водятся в лесах южной Швеции. Но я хорошо представляю, насколько страшным и захватывающим опытом была бы встреча медведя в дикой природе!

А как бы вы приготовили медведя при случае?
Лучше всего приготовить из медведя сытное, наваристое рагу, что позволит томиться мясу в течение нескольких часов, чтобы стать совершенно нежным.

Вы когда-нибудь думали посетить Россию?
Я никогда не думала о визите в Россию, прежде чем меня пригласили!

Какие три продукта вы предоставляли при упоминании России до поездки?
Борщ, солянка, и, конечно же, водка!

Назовите три вещи, которые ассоциировались с Россией до приезда?
Жаркое лето и холодная зима, большие меховые шапки и обширные таежные пейзажи с нетронутой природой и большим количеством сосен.

Вам захотелось добавить что-то в ваше сет-меню с местного рынка?
Мы видели и пробовали много интересных и отличных продуктов на местном рынке, и одного меню бы не хватило, чтобы поместить их всех. Я бы с удовольствием использовала икру, моченые яблоки, различные консервированные грибы или какой-нибудь очень вкусный фермерский сыр косичками.

Самое необычное блюдо, которое вы когда-либо пробовали?
Сердцевина пальмы на Маврикии, салат с пчелиными личинками в Дании, живые муравьи и мокрицы, но самое необычное и странное, что я когда-либо пробовала, это всё же шведский «surströmming»- ферментированная сельдь — сильно на любителя и знатока.

Вы попробовали что-то интересное в Москве?
Да, конечно! Я пробовала такой тёмный и насыщенный мёд, который имеет ароматы стадных животных и соломы, что было очень интересным вкусовым опытом. И, конечно, несколько видов я взяла с собой!

Блюдо, которое вы любите готовить?
Я тащусь от овощей, потому что их применение настолько многообразно, насколько позволяет воображение.

Поделитесь одним из ваших кулинарных секретов, пожалуйста.
Всегда, всегда слегка подсаливайте мясо перед приготовлением его! Жарите ли вы, печёте или варите его — немного соли в начале процесса даёт более выраженный вкус!

Обязаны ли шведские повара использовать перчатки и маски на кухне?
Я еще никогда не видела шведских поваров в ресторане в маске на кухне, как, например, в пищевой промышленности, где гигиена имеет первостепенное значение. Но для некоторых заготовок мы используем перчатки.

Какие три продукта вы будете представлять при упоминании России после поездки?
Краб и отличные морепродукты, отличные местные вина и сосновая газировка («Байкал»)!

Назовите три вещи, которые у вас теперь будут ассоциироваться с Россией?
Дружелюбные люди, грандиозная архитектура и очень впечатляющая система метро.

Какой у тебя девиз? По жизни и на кухне?
Мы живем один раз, так давайте наслаждаться этим!
Ты такая же хорошая, как и твоя последняя тарелка!

ПОСИКУНЧИКАМИ ПО РОКФОРУ

Вот был у меня в жизни короткий период времени, когда я поехал работать в Пермь. С точки зрения получения опыта - предложение очень заманчивое, да и в какой-то степени воплощение в жизнь университетской мечты - пищевик-организатор-креативщик ездящий по стране и открывающий новые горизонты в отдалённых городах России... Казалось бы, делай что хочешь, твори - главное, чтоб маржа была хорошая. И вот, собственно начался креатив - многих продуктов, чудесным образом попадавшим в Москву, в Перми не оказалось. Но это я так, к сведению. Мероприятие было достаточно бюджетное, потому о заморских деликатесах речи и не шло, потому фантазировать необходимо было на типичных для нас продуктах, а именно: свиной шее (которой почти не бывает), толстом крае говядины (который после 12 часового тушения держится очень бодро и не поддаётся разжевыванию), гнилой капусте, редиске размером с мандарин и пустой внутри, семенным огурцам и так далее.. но в общем готовить было из чего. И я начал готовить... Оказалось, что чуть ли не весь пермский общепит держится на яйце с майонезом и посикунчиках. Со вторым проще - это маленькие региональные пирожки, вызывающие, скорее, умиление в отличии от их названия. А вот яйцо!... Его трогать нельзя, даже и обсуждать не принято - должно быть и всё! Как должен быть жуткий холодец, который "всем нравится" и голубцы, которые "все берут" но не многим нравятся... И задумываешься, зачем владельцу бизнеса приглашать человека "из Москвы", чтобы он сделал как "там", если все самые страшные представители меню очень даже хороши и их нельзя трогать. Хоршо, не будем трогать. Есть же возможность готовить совершенно новое, а уже полюбившееся пусть остаётся. Составил список продуктов для проработок, предоставил в отдел закупок, а получил ответ уже от генерального директора - "не можем предоставить, не закупаем сей продукт и расширять товарную номенклатуру не допускается. Готовьте из того сырья, что уже закупается", хотя по большому счёту вопрос стоял о замороженных ягодах и овощах... Поскольку существовала договорённость о выполнении определённого объёма работы, я творил из того, что было на складах. Получилось, как говорится, "вкусно по-домашнему" оно-то собственно и требовалось, но профессионального удовлетворения не принесло. И всякие мысли ломились в голову.. Отчего должны быть всякие продуктовые ограничения? Почему повару, который увлечён кулинарией, обязательно надо уезжать из своего города за возможностью реализоваться? Отчего при огромном желании оставить совковое гастрономическое прошлое люди не могут расстаться с яйцом под майонезом, украшений тарелок любимым трио "огурец-помидор-петрушка" и хлебными котлетами? В такие моменты появляется осознание, на сколько свободнее твой выбор в Москве. Пермь я вспоминаю достаточно часто, и может ни сколько сам город, сколько немало добрых людей, которых мне удалось повстречать. В глазах этих добрых людей была грусть и всё шло своим чередом. Была и пара-тройка сотрудников, не только добрых людей, но и которых интересовала профессия, и думал я, как было бы здорово взять этих людей в Москву, чтобы у них было больше возможностей для раскрытия своих способностей... А самолёт тем временем приземлился в Шереметьево, шёл декабрь 2011-го года и я был очень рад возвращению в привычный мир. И такое было приподнятое настроение, от того, что можно выбирать продукты на любой вкус и практически хорошего качества. Во время этой поездки (спасибо организаторам) в моём сознании сформировалась мысль о попытке работать с продуктами произведёнными в России и тем самым внести хотя бы минимальный вклад в популяризацию русской кухни (как бы это громко не звучало). И вот потихоньку начали зреть коварные мысли с редьками, свёклами, рожью, крупами, сметанами, ряженками и всякими пирожками, и возможно мне ещё долго бы хотелось мечтать, о том как же наилучшим образом воплотить свои мысли в жизнь, но в суть дела, само того не подозревая, вмешалось правительство! Решение, повлекшее существенные изменения на рынке продовольствия послужило ощутимым толчком к реализации патриотических идей. В то время, когда по телевизору показывают самую лучшую моцареллу из алтайского края, замечательный брянский маскарпоне, неповторимую смоленскую рикотту, я заказываю нашу лучшую бразильскую свинину, нашу замечательную говядину из Аргентины и гнилой российский картофель в октябре... я с теплом на душе вспоминаю пермский опыт и сейчас мне кажется, что я никуда не уезжал.

НА ПРОДУКТОВОЙ БИРЖЕ

И в очередной раз мы живём в интересное время... На моей практике это первый случай, когда закупку продуктов можно сравнить с игрой на бирже. По большому счёту никто из участников этих торгов не знает, до чего дойдёт ситуация в конце концов. Поставщики ведут себя по-разному - одни через день обновляют прайсы, другие раз в неделю, третьи и четвёртые работают по курсу, а пятые по курсу и только по предоплате... Конечно не все продукты дорожают разом и в равной степени. Что удивительно, в изменениях цен прослеживается логика, так как дорожают в первую очередь импортные продукты. Я беру телефонную трубку, набираю номер и ... начинается что-то вроде аукциона. Так, каштаны дорожают - беру больше, креветки дорожают - беру больше, гребешок не дорожает - беру, в морозильной камере пока есть место... Я считаю очень важным постараться максимально амортизировать цены в меню, и надеюсь, что поставщики так же следуют этому принципу. Ведь в наших силах как можно на дольший период отложить повышение цен. Что это даст? Возможность пережить вместе эту непростую ситуацию, ведь всё ещё есть надежда, что это падение остановится, наступит новый год и спекулянты утихнут. А на сегодняшний день ЦБ повысил ставку до 17%, чем "укрепил" рубль ещё на 15%. В обменниках ещё не применили тактику двух цифр после единицы, потому евро продают за 99.50... В интересное время живём. И, я уверен, переживём! Самое главное - сделать выводы, а то получается нас учат учат, а мы на второй год остаёмся

ОХОТА НА ПОСТАВЩИКА

Это удивляет. Казалось бы, какие могут возникнуть сложности, когда есть продавец и есть покупатель? Одному надо продать - другому купить... Я уверен, что в ситуациях, которые будут описаны ниже, приходилось бывать не только мне. В поисках поставщика подходящих продуктов мы бороздим просторы интернета и, к своей радости, находим потенциального партнёра. При удачном стечении обстоятельств мы дозваниваемся до секретаря, он в свою очередь передаёт наши контакты одному из менеджеров компании, который связывается с нами через час-два. Мы назначаем встречу. Встречаемся, обсуждаем условия сотрудничества и заключаем договор. На все эти процедуры уходит пять рабочих дней. Но что делать, когда не дозвониться до секретаря по указанному на сайте номеру телефона, когда ваш номер несколько раз передают или "передают" в отдел продаж, и никакой реакции после этого не следует, когда до вас две-три недели не может доехать менеджер и ему нужно регулярно напоминать о своём существовании. Естественно, задаёшься вопросом - почему так? Ответа я не знаю. Но могу предположить, что у менеджеров либо очень большой процент от существующих продаж, что уже больше некуда, либо наоборот, так мал, что один новый покупатель погоды не сделает. Это было основное... А на десерт - менеджер-комар. Он найдёт ваш номер телефона на сайте с вакансиями и решит, что помимо персонала, для полного счастья вам не хватает трески мороженной в глазури, майонеза Слобода, бульонов Кнор, пасты Де Чеко и оливок фаршированных анчоусами... Продукты ооочень интересные, а главное скидочки, которые нам могут сделать. И он будет названивать вам, несколько раз в неделю, пока не отправите его куда-нибудь подальше. Вот такие разные менеджеры - у одних интересный продукт, но сами они существуют виртуально, а у вторых ширпотреб - но не отвяжешься... Одно у них общее - прибить хочется и того и другого!